Свадебная экскурсия на Захария Серповидца
Замужество единственной дочери – серьезный повод задуматься над тем, как организовать праздник, чтобы он запомнился. Озаботившись проблемой, нам пришлось перебрать все известные варианты. А их не так уж и много: церемония росписи, застолье с вариациями. В промежутке – фотосессия и катание молодых на лимузине. «Праотцам», то бишь родителям и дорогим гостям, сей момент, значит, переждать в тенечке…
Бабушки-няньки, дяди-тети на чьих руках выросло дитяти, ехали к нему издалека. Иные катили больше суток. Хотелось принять родных со всем теплом и радушием. Без перегибов в любые стороны. И нам такое удалось!
Выручила Ольга Бычек с замечательной идеей. Она предложила соединить поездку к застолью с экскурсией по городу. Ее сценарий включал не просто посещение достопримечательностей Санкт-Петербурга, но и знаковые точки на его карте, связанные с биографией невесты: школа, университет, Таврический сад, в котором гуляла дочка в младшей детсадовской группе. Так гости познакомились с городом, посмотрели его красоты. А мы тихонько взгрустнули, вспоминая житье – бытье в прошедшие годы…
В феврале в Северной столице не жарко. А в тот самый 21 день месяца было особенно зябко. День такой. В святках называется Захария Серповидца. Оказывается, на Захария крестьяне готовят серпы к покосу. Чем день холоднее, тем март будет теплее. Как рассказала Ольга на экскурсии, так и получилось. Весна не просто идет, спешит!
Еще один сюрприз ждал нас на стрелке Васильевского острова. Едва мы вышли из автобуса к набережной Невы, как у подножия Ростральной колонны грянули звуки латинской музыки. Пара танцоров в традиционных открытых костюмах (!) закружились в ярком и зажигательном вихре. Летом такое увидеть в Питере можно, но в сером феврале это было почти бомбой! Мигом собралась толпа из прохожих. Наш обаятельный экскурсовод учла личность жениха. И чтобы он не чувствовал себя чужим на берегах Невы, позвала выступить его земляков. Этот жест наш Роландо, как истинный кубинец, оценил. Он не стал медлить и пригласил невесту на сальсу – танец любви. В нем были жаркое солнце, страстный темперамент, яркие эмоции, свойственные родине жениха. Две пары «зажгли» на глазах у всех, словно они оказались на Острове свободы. Шоу снималось на десятки смартфонов.
И еще об одной параллели. 21 февраля 1816 года великая княжна Анна Павловна вступила в брак с принцем Оранским, впоследствии королём Нидерландов. Мы бы и не вспомнили о таком событии. Но 200 лет спустя наша дочь вышла замуж. Эти даты умело связала в своей экскурсии Ольга Бычек, сделав день ее бракосочетания по- настоящему незабываемым и памятным.
Спасибо ей!
ИРИНА И СЕРГЕЙ МАРТЫНКЕВИЧ
Санкт-Петербург, Россия